Das Bild zeigt das fertige Gericht Ofen-Seelachs mit krossem Brotsalat.

Ofen-Seelachs mit krossem Brotsalat

Stand: 27.04.2024, 05:30 Uhr

Ein gesundes, leckeres Sommergericht mit viel buntem Gemüse und dem Aroma frischer Kräuter.

Rezept von Björn Freitag

Zutaten für 4 Portionen:

  • 550 g TK-Seelachsfilet
  • 400 g Cocktailtomaten
  • 1 Zucchini
  • 8 EL Olivenöl
  • 3 Zweige frischer Thymian
  • Salz
  • Pfeffer
  • ½ Baguette
  • 200 g Halloumi Käse
  • ½ Fenchelknolle
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bund Dill
  • 6 EL weißer Balsamico

Zubereitung:

  • Fisch am Vortag im Kühlschrank langsam auftauen und das Abtauwasser abschütten.
  • Ofen auf 220 Grad Umluft vorheizen.
  • Tomaten halbieren, Zucchini in Würfel schneiden und zusammen mit 4 EL Olivenöl, Thymian, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermengen.
  • Seelachs von Gräten befreien und von beiden Seiten salzen. Anschließend in eine gefettete Auflaufform legen und das marinierte Gemüse darauf verteilen.
  • Im Ofen ca. 25 Minuten garen.
  • Für den Salat das Baguette und den Halloumi in mundgerechte Würfel schneiden.
  • Fenchelknolle halbieren, die Stängelansätze entfernen und den harten Strunk herausschneiden. Fenchel in dünne Streifen schneiden.
  • Die Baguettewürfel in 2 EL Olivenöl rundum goldbraun anrösten. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
  • Die Pfanne wieder auf den Herd stellen und gewürfelten Käse mit den Fenchelstreifen goldbraun anbraten.
  • Petersilie und Dill fein hacken.
  • Brot, Halloumi, Fenchel und Kräuter vermengen und mit 2 EL Öl, Balsamico, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Ofenfisch mit Brotsalat servieren.

Tipp: Für dieses Rezept eignet sich Brot vom Vortag hervorragend. Das gibt es beim Bäcker oft zum reduzierten Preis.